Минимализм
Мой блог всегда был площадкой для экспериментов, обучения и поиска какого-то личного, идеального баланса. Со времени его запуска, в две тысячи пятнадцатом году, я сменила множество различных CMS и переверстала тонны строк кода. Появлялись и исчезали стили, размеры, эффекты, шрифты, страницы, разделы и самописные плагины-костыли. Но не регулярные посты, конечно. В большей степени мне нравилось верстать и перевёрстывать дизайн, чем писать в блог, особенно если это касалось чего-то личного и повседневного.
Сменив движок и сверстав на главной странице какой-то бесполезный слайдер с постами, а затем переверстав его в какую-то плитку этих же самых постов, я пришла к очевидному выводу, что в блоге нихрена не нужно кроме самих постов. В конце концов это чёртов личный блог из интернета, а не «New York Times». Излишний функционал только мешает — не нужно тратить время читателя и заставлять его пробиваться сквозь плитки с картинкой-миниатюрой, страницы, скрипты и эффекты, просто покажи ему текст и может быть он будет интересен. Если вы делаете личный блог, подумайте над тем — нужны ли читателю все эти избыточные функции и «красивые» эффекты?
Урезав движок на полу-статику без базы данных, с markdown и php, я продолжаю избавляться от лишнего функционала и страниц. Кнопки расшаривания постов в соц. сетях? Кто-то ими пользуется и репостит мои посты себе вконтакт или телегу по нажатию кнокпи? Серьёзно? Если и есть необходимость поделиться или сохранить пост, всегда можно скопировать ссылку из браузера. Список тегов под постом? Кто-то сортирует десять руководств по тегам? Вряд ли. При необходимости на сайте есть поиск. К слову, руководства всё же остались на отдельной странице, чтобы не приходилось искать нужное среди обычных постов.
Держу в курсе.