Перенесла блог на Datenstrom Yellow
В очередной раз мой блог сменил движок, на этот раз с Эгеи на Datenstrom Yellow. Причина переезда довольна проста — я устала переписывать свой кастомный шаблон после очередного обновления Эгеи. С каждым обновлением в ней меняется внутренняя структура, добавляются и удаляются стили, исчезают и перебираются в платную версию фичи, меняются папки и права доступа. Короче говоря, все внесённые в шаблон Эгеи изменения просто перестают работать.

Datenstrom Yellow — статический генератор сайтов с открытым исходным кодом от Шведских разработчиков. Представляет собой php файл ядра со своим API, а всё остальное — расширения к нему. Эта заметка лежит в папке content корневого каталога, а не в базе данных mysql. Но, в отличие от того же Jekyll (когда-то блог был и на нём) где нужно генерировать статический html, чтобы посмотреть написанный пост, здесь заметка в формате markdown отображается средствами php, а редактируется и создаётся не только из папки с контентом, но и непосредственного с сайта. Достаточно дописать секретную букву в адрес страницы и авторизоваться.
После опыта кастомизации Эгеи и попыток сделать из неё немного большее, чем просто ленту-блог, сравню некоторые особенности обоих движков которые важны лично для меня.
Устойчивость к обновлениям
Эгея: После обновления кастомный шаблон может сломаться. И скорее всего сломается. Придётся переписывать заново или разбираться в куче кода.
Жёлтый: После обновления движку всё равно, что там в вёрстке, а значит ничего не слетит. Простейшие переменные вывода контента (getTitle, getContent и так далее) позволяют сверстать страницу как угодно.
Масштабируемость
Эгея: Обфусцированный исходный код. Как таковой поддержки или документации по плагинам нет.
Жёлтый: Открытый исходный код. Документация по API. Легко написать свой плагин или найти среди плагинов сообщества. Любой из них можно кастомизировать под себя. Но гораздо меньше возможностей «из коробки» в сравнении с Эгеей.
Редактор
Эгея: Свой язык разметки в редакторе, если хочется чего-то большего, чем жирный шрифт или курсив, придётся писать html тегами. Например, обернуть блок кода в заметке можно только html тегом code. Из положительных особенностей — есть автосохранение постов, теги в форме ввода тегов редактор подхватывает сам и показывает те, что уже есть. После удаления ненужного изображения из поста, оно удалиться из файлов сайта автоматически.
Жёлтый: Редактор markdown. Много где применяется, а потому универсален. На нём удобно писать статьи, вставлять блоки кода, оборачивать в классы. Без всяких html тегов в тексте (но можно и с html при необходимости). Изображения в Yellow встраиваются собственным тегом, их можно загружать перетаскиванием в редактор. Однако, если изображение в посте нигде не используются, Yellow не удалит его из файлов сайта сам — только чистить папку media вручную. Поиск по существующим тегам в редакторе тоже отсутствует.
Оптимизация
Эгея: Работает на php+mysql, что несколько медленнее, чем статика. Эгея только с одиннадцатой версии стала поддерживать webp. После понижения тарифа хостинга страницы и картинки стали загружаться довольно медленно.
Жёлтый: Работает только на php, а значит никаких обращений к базе данных. С помощью плагина автоматически конвертирует изображения в webp, что довольно удобно.
Комментарии
Эгея: Хорошая система комментариев с авторизацией через соц. сети, автоматически подтягивает аватарку и ссылку на автора комментария. Читатели могут подписываться на новые комментарии. Красиво и не нужны сторонние решения.
Жёлтый: Единственный плагин комментариев для Yellow напоминает wordperss (Только работает не с mysql) — нет авторизации, лишь email и имя, аватарка подтягивается с gravatar. Поэтому в качестве комментариев подключила comments.app от telegram. Удобно, что оповещения о новых комментариях приходят сразу в телерам, но не удобно, что это сторонний виджет.
Это не полный список особенностей обоих движков, я перечислила только те, с которыми в основном сталкивалась и которые были важны в обоих движках. Разумеется в платной версии Эгеи куда больше возможностей — например симпатичные перебивки между постами, которые я (на данный момент) не могу реализовать в Жёлтом. Но я не хочу оплачивать ежегодную подписку Эгеи, так как не сильно часто пишу в блог, да и в целом не сильно разделяю переход на платные рельсы — с появлением платных функций в ней исчезают бесплатные (в 2.10 исчез блок популярных постов, в одиннадцатой исчезло меню закреплённых тегов, например).
Пока верстала блог на Yellow пришлось дописывать к нему плагины, ведь в Жёлтом нет типогрофа, фоторамы и прочих мелочей, которые изначально есть в Эгее. Даже ссылки автоматически не генерировались в транслит, а оставались на кириллице. Возможно позже выложу наработки на github и напишу о них в руководства.
В целом Эгея куда удобнее для простого ведения блога «из коробки», в ней есть типограф, комментарии с авторизацией через соц. сети, фоторама, автосохранение черновиков, готовые темы оформления и прочие фишки, которых в платной версии Эгеи ещё больше. Но для безболезненной кастомизации, обновлений движка и возможности масштабирования сайта в будущем, на данный момент мне больше подходит Yellow. Плюс я всегда хотела разделить статьи-руководства и личный блог друг от друга. Ну и статика с удобным markdown редактором поспособствовала переезду, конечно же.